L'oeuf du kiwi austral


L’œuf du kiwi austral (Apteryx australis) est tout blanc avec quelquefois des nuances verdâtres.

Photo prise au Muséum d'Histoire Naturelle de Rouen montrant un kiwi et son œuf.

Très gros par rapport à l'oiseau qui le pond, il peut atteindre quatre cent cinquante grammes. En comparaison, celui de la poule ne pèse en moyenne que soixante grammes alors que les deux oiseaux sont de taille similaire.
Les adultes creusent un terrier pour abriter leur unique œuf qui sera pondu longtemps après la confection du nid pour permettre la repousse des mousses et herbes qui cacheront ainsi les travaux d'excavation.
L'incubation qui dure de soixante quinze à quatre vingts jours est assurée par le mâle seul.


Incroyable photo d'un squelette de Kiwi femelle reconstitué et assemblé avec son (très) gros œuf.

Les kiwis sont des oiseaux que l'on trouve uniquement en Nouvelle-Zélande.
De mœurs nocturnes, ils possèdent un long bec flexible qu'ils utilisent un peu à la manière de la bécasse. Les narines sont situées à l'extrémité du bec. Rare pour un oiseau, leur odorat est très développé.
Les kiwis se nourrissent d'insectes et de leurs larves, de vers de terre et de baies.
------------------------------
Vous avez aimé cet article ? Alors n'hésitez pas à le partager à l'aide des boutons ci-dessous :


Écrire un commentaire

Quelle est le dernier caractère du mot vkryp6 ? :