Oeuf de manchot papou


Les manchots papou ( Pygoscelis papua ) sont des oiseaux vivant dans l'hémisphère austral.

Photo prise dans le très hétéroclite musée Kelvingrove à Glasgow, dans une salle dédiée à l'histoire naturelle.

Chaque couple élabore son nid avec des pierres. Des herbes sèches et des plumes en garnissent parfois le fond.
La femelle pond deux œufs blancs presque sphériques se salissant rapidement dans le nid.
L'incubation dure plus de trente jours, elle est assurée par les deux parents.
Après être restés au nid environ un mois, les petits rejoignent un groupe de jeunes ; une sorte de crèche qui permet alors aux parents d'aller chercher de la nourriture tout en préservant ces juvéniles des attaques des prédateurs.
------------------------------
Partager cet article :

Écrire un commentaire

Quelle est la troisième lettre du mot homxk ? :